マイコンカーラリー山形県大会 学校対抗優勝!(5連覇)・Basic部門優勝!

大会結果 学校対抗 優勝(5連覇)
BasicClassで優勝した鈴木利奈(写真中央 長井南中出身)さんが来年1月の全国大会へ出場!!
(1位:鈴木利奈 3位:木内萌歌  4位:遠藤千優)

マイコンカーラリー(MCR)とは
マイコンボードを搭載し、独自に製作、プログラミングした手作りのマシンで規定のコース上を完走しスピードを競う競技です。搭載している赤外線センサーからのデータを処理し、コース上の白線の位置を読み取りながら走行します。

マイコンカーの外観
センサー基板、サーボモーター、モータードライブ基板とR8マイコン、ギヤボックス、電池で構成しています。重量は800g程度で、F1カーが小さくなったイメージの自走式ロボットです。課題研究の時間に一人一台製作しました。

全国大会に向けて
全国大会(1/12,13 日本工学院八王子専門学校)には、地方大会を勝ち抜いた全国の工業高校生が参加します。高校生活の良い思い出の一つになるようにがんばります。(鈴木利奈談)