我が校の特徴

3つの特徴

実技指導

今後大きく変革する社会に対応していくためには、柔軟な感性と、確かな技術が必要とされます。それぞれの舞台に即戦力として羽ばたけるよう、技能検定をはじめとした実践的なカリキュラムや、様々な資格取得にチャレンジしています。

技能検定練習
旋盤作業
実践的な実習

就職指導

就職支援に力を入れられるということも、我が校をはじめとした実業高校の特徴の1つです。ひとりひとりの能力や特性を一緒に見つけ出し、ひとりひとりの人生に深く寄り添いながら、社会人として最高のスタートが切れるよう支援しています。

インターンシップ
火力発電所見学

地域密着

地域の皆様や地元企業様のご協力のもと、様々な地域活動に積極的に参加し、できる限り多くの地域接点を作っています。地域の中で学び、地域の中で成長する。そんな郷土愛溢れる地域人財を輩出したいと考えています。

おもちゃの病院
雪灯かり
ロボットイベント

主なプロジェクト

• ジュニアマイスター制度

ジュニアマイスター顕彰制度は全国工業高等学校長協会が主催し工業系学科の生徒が職業資格の取得や技術・技能検定の合格を通して、工業に関する知識・技術・技能を習得し、自信と誇りを持って、産業界で活躍できるよう励ますことを目的として実施しています。

• 全校課題研究発表会

各科で取り組んでいる課題研究の成果発表の場として、課題研究発表会を実施しています。

• 次世代育成セミナー

地域産業を担う次世代のリーダー育成を目的とし、地元大学の研究での研修や県内外の企業訪問、台湾での研修など多岐にわたる活動を行っています。

• 台湾プロジェクト

地域の外に出ての外国体験をすることで、国際的視点から自己の生き方を考え、長井工業での学びやものづくりに意欲と自信をもった生徒を育てる。

• 福祉のWAプロジェクト

「福祉・情報分野」のものづくりをとおして、超高齢社会に安心・活力を与える社会づくり(和・輪・話 創り)の提案